Peluang dan Tantangan Mahasiswa di Era Kebijakan MBKM

Medan (UIN Sumut)

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Dr Muhammad Syahnan, MA melantik pengurus organisasi intra kampus Sema-F dan Dema-F periode 2021-2022 dan HMJ periode 2020-2021, pada tanggal 16 Juli 2021 bertempat di kampus IV Duren Jangak -Tuntungan secara luring dengan menerapkan protokol kesehatan. Dalam sambutannya pada acara yang dirangkai dengan orasi ilmiah dengan tema “Peran Mahasiswa dalam Konteks MBKM” ia mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus yang dilantik dan berharap bisa melaksanakan amanah yang diemban. Lebih lanjut Dekan FST mengemukakan bahwa mahasiswa akan menghadapi situasi yang lebih menantang sekaligus potensi peluang dalam memainkan perannya sebagai mahasiswa di era Kampus Merdeka. Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Dalam skema kebijakan ini mahasiswa diberikan kesempatan memperoleh pengetahuan tidak hanya di bangku kuliah, tetapi juga melalui aneka program yang bisa dilakukan di luar kampus.

Diantaranya kemungkinan pengambilan mata kuliah dan pertukaran mahasiswa antar program studi pada PT yang sama; pertukaran dalam program studi yang sama pada PT yang berbeda; dan pertukaran mahasiswa antar program studi pada PT yang berbeda. Selain itu termasuk juga dalam kebijakan ini magang atau praktik kerja, Asisten mengajar pada satuan pendidikan, penelitian, proyek kemanusiaan, kegiatan kewirausahaan, studi atau proyek independen, dan membangun desa atau kuliah kerja nyata tematik. Dekan selanjutnya menggarisbawahi bahwa dalam tataran inilah keberadaan organisasi intra dituntunt untuk bisa bersinergi antara sejawat mahasiswa dengan pihak manajemen di kampus. Di lain pihak, pengurus senat FST yang baru dilantik ketum dan sekum Sema-F Mubarak dan Zepri Johan, ketua dan sekretaris Dema-F Mhd. Alwi Nazri Srg dan Ardiansyah Putra Pulungan, menyampaikan akan berkomitmen mendukung dan menyukseskan program tridarma secara optimal, dan mengungkapkan kebanggaan menjadi bagian dari kampus baru dengan dukungan fasilitas dan laboratorium berstandar internasional. Hadir dalam acara ini, wakil dekan bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Abdul Halim Daulay, ST, MSi., Ketua-ketua Prodi, Ilka Zufria, M.Kom, (Ilkomp) Kartika Manalu, M.Pd. (Biologi), Dr. Riri Syafitri (Matematika), Muhammad Nuh, S.Pd., M.Pd. (Fisika) dan seluruh sekretais prodi di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi.(FST)