MTQ Antar-Fakultas UINSU Digelar | UINSU Fokus Benahi Kualitas Kemahasiswaan

Medan (UINSU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menggelar giat Musabaqah Tilawatil Alquran (MTQ) Antar-Fakultas di Lingkungan UINSU 2024 di kampus II, Jalan Willem Iskander, Medan, Kamis (2/5).

Rektor UINSU Medan Prof Dr Nurhayati, MAg melalui Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof Dr Katimin, MAg membuka acara tahunan tersebut, ia menyampaikan, tahun ini UINSU tengah bersiap untuk mendapatkan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) unggul yang pengajuan borangnya pada September mendatang. Upaya ini perlu penguatan dan dukungan dari seluruh elemen internal.

Yakni, jelasnya, peran fakultas hingga seluruh lembaga serta unit di lingkungan kampus sesuai dengan tugas dan fungsinya. Semua tengah bersiap dan kompak untuk meraih unggul. Hasilnya, sejauh ini beberapa prodi sudah terakreditasi unggul, jumlahnya 12 prodi dan beberapa prodi lain tengah mengusahakan unggul dari prosesi akreditasi badan terkait. “Kita berharap, prodi yang sedang proses akrediasi bisa meraih unggul. Kita harus makin kompak, menuju AIPT unggul 2024 dan salah satu indikatornya ialah terkait kemahasiswaan,” urainya.

Dengan giat MTQ ini, lanjutnya, sebagai ruang seluas-luasnya untuk memaksimalkan potensi mahasiswa UINSU yang bisa dibanggakan dan nantinya mendukung peraihan unggul. Giat ini juga, sebagai upaya persiapan mengikuti giat kemahasiswaan nasional dan internasional seperti Pesona di Sulawesi Selatan, pekan kreativitas mahasiswa di Padang dan event lainnya. Diharap dengan MTQ ini berjalan baik sekaligus sebagai wahana untuk menyeleksi mahasiswa terbaik dalam bidang musabaqah dan talenta-talenta lainnya walau di tengah keterbatasan.

Sebagai wakil rektor mengurusi kemahasiswaan, Prof Katimin terus mengusahakan agar penganggaran, fasilitas, sarana dan prasarana agar ditingkatkan. Sehingga bertaraf lebih baik dan mampu bersaing secara nasional bahkan global. Terkait pengembangan kualitas mahasiswa, ia mengerahkan kekuatan agar hal itu dapat terwujud. Lalu, tak lupa, melalui MTQ ini terpenting juga menjadi wahana untuk membumikan Alquran dalam kehidupan dan setiap ruang pengabdian di bumi.

Prof Katimin berterima kasih kepada seluruh panitia yang secara optimal melaksanakan musabaqah ini. MTQ ini diharap menghasilkan duta terbaik dalam rangka meningkatkan daya saing di tingkat regional, nasional dan internasional. Berkompetisilah dengan sportif, gentleman dan bagi mahasiswa berprestasi disiapkan apresiasi yang proporsional sebagai penyemangat.

Ketua panitia, Dr Harun Al Rasyid menyampaikan, MTQ tahun ini mengangkat tema ‘Dengan MTQ kita tingkatkan kualitas SDM yang unggul dari Alquran untuk mewujudkan masyarakat yang religius’ diikuti perwakilan mahasiswa dari delapan fakultas di lingkungan UINSU. Giat digelar dua gelombang, yakni pada 2-3 Mei 2024 untuk kategori musabaqah pada delapan cabang lomba dan melibatkan 152 mahasiswa.

Cabang-cabang kompetisi, di antaranya syarhil Alquran, fahmil Alquran dan tahfizul Alquran pada berbagai tingkatan yakni lima, 10, 20 dan 30 juz, lalu tafsir Alquran, hadis, karya ilmiah Alquran dan lainnya. Lalu pada 6-7 Mei digelar kompetisi untuk kategori seni dan olahraga. Menariknya, pada MTQ ini sekaligus sebagai sarana untuk menyeleksi mahasiswa dengan bakat-bakat terbaik, untuk dijadikan sebagai duta UINSU dalam dua giat nasional yakni Pesona dan PKM.

Dr Harun menyampaikan terima kasih kepada unsur pimpinan atas dukungan dalam penyelenggaraan MTQ 2024 ini. Semoga ke depan UINSU bisa berjaya melalui prestasi cemerlang yang dihasilkan oleh para mahasiswa berkualitas, bagian dari keluarga besar UINSU Medan (Humas)