Milad ke-55 FITK UIN SU, Melangkah Maju dan Semakin Kompak

Medan (UIN SU)
Dengan semangat kekompakan dan kebersamaan serta peran kontribusi para alumni dan pihak lain, Insya Allah akan bisa membawa Univesitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menjadi kampus yang unggul dan terdepan dalam layanan akademik.

Demikian disampaikan Rektor UIN SU Medan Prof Dr Nurhayati, MAg dalam sambutannya pada peringatan Milad ke-55 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN SU di kampus II Jalan Willem Iskander, Medan, Sabtu (14/10). Hadir pada guru besar fakultas tarbiyah di antaranya Prof Dr Haidar Putra Daulay, MA, pada dosen, alumni dan segenap sivitas kampus serta mahasiswa dari fakultas kenamaan ini.

Prof Nurhayati mengaku berbahagia atas milad ini senada perkembangan fakultas tarbiyah yang merupakan salah satu fakultas tertua dan sebagai icon dari UIN SU. Karena FITK merupakan fakultas yang menghasilkan para pendidik atau guru yang berbasis dengan nilai-nilai dan pembelajaran pendidikan Islam. Artinya lulusan fakultas ini tidak hanya dibekali dengan pendidikan umum, namun secara khusus diberikan kemampuan terkait dengan pendidikan Islam.

Salah satu prodi yang paling diminati sepanjang masa ialah pendidikan agama Islam (PAI) yang alumni sudah banyak berkiprah di masyarakat. Diketahui, alumni prodi ini banyak mengisi pembangunan di antaranya dengan target lulusan menjadi pemuka agama, guru agama, ulama hingga sektor-sektor lain di tengah masyarakat. “Alhamdulillah acara ini sekaligus sebagai pertemuan alumni, dan ajang silaturahmi keluarga besar tarbiyah,” ujar rektor.

Prof Nurhayati yang memulai awal karier mengajar perguruan tingginya di fakultas tarbiyah ini mengaku banyak kesan dan cerita nostalgia dalam pertemuan yang diisi dengan berbagai kegiatan ini. Di antaranya olahraga, jalan santai dan door prize dengan ratusan hadiah menarik dengan hadiah utama sepeda. “Sekarang ini, fokus kita ialah bagaimana UIN SU bisa bangkit, tentu diraih dengan kekompakan kita semua dan peran serta alumni yang luar biasa,” ujarnya.

Rektor berpesan, kepada seluruh sivitas dan alumni, agar jangan tanyakan akan yang UIN SU berikan kepada kita, tapi yang terpenting adalah ada yang kita berikan kepada UIN SU demi kemajuannya di masa depan. Apalagi fakultas tarbiyah saat ini memiliki lebih dari 11 ribu alumni yang tersebar di berbagai daerah mengisi pembangunan masyarakat. Rektor menekankan, kekompakan dan kebersamaan adalah aspek penting membangun dan memajukan UIN SU lebih berkualitas.

Untuk itu, kepada para guru besar, para alumni dan sesepuh khususnya dari fakutlas tarbiyah diperlukan bantuan saran, masukan serta bimbingannya untuk kemajuan kampus. Semakin kompak bersama alumni maka akan semakin solid dan bisa mengatasi berbagai masalah secara tuntas. “Kami mohon doanya, agar kami pimpinan kuat menghadapi berbagai tantangan, demi membawa UIN SU berjaya,” tukasnya.

Ia mengajak, menjalankan UIN SU ibarat satu tubuh, jika satu sakit maka yang lain juga merasakannya. Untuk itu, Prof Nurhayati mengharapkan semua komponen di kampus Islam negeri terbesar di Sumut ini, bisa kompak dan saling mendukung. Dalam sambutan itu, Prof Nurhayati menyampaikan capaian-capaian UIN SU saat ini, di antaranya saat ini berhasil menjadi kampus Islam terbaik kesembilan di Indonesia dan saat ini memiliki 45 guru besar berbagai rumpun ilmu.

Dekan FITK Prof Dr Tien Rafida, MHum didampingi ketua panitia Prof Dr Mardianto, MPd senada sepakat akan terus meningkatkan kualitas layanan dan pembelajaran di FITK. Untuk mendukung UIN SU menjadi kampus unggul. Hadir dalam acara para wakil rektor di antranya Prof Dr Azhari Akmal Tarigan, MAg dan Prof Dr Muzakkir, MAg dan para pimpinan FITK. (Humas)