71 Mahasiswa UIN SU Medan Ikuti PKM 2023 Jambi

Medan (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Nurhayati, MAg melepas dan memberangkatkan kontingen kampus mengikuti ajang Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) III Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Sumatera 2023 di UIN Jambi, diharapkan kontingen yang diutus mampu menuai prestasi pada cabang kompetisi yang diikuti.

Pelepasan digelar melalui serimoni acara di pelataran Gedung Biro Rektor kampus II Jalan Willem Iskander, Medan, Jumat (21/7). Turut dihadiri Wakil Rektor III Kemahasiswaan Prof Katimin, Kepala Biro AAKK Drs Ibnu Sa’dan, MPd, koordinator kontingen Dr Muhammad Rifa’i, Sub Koordinator Humas dan Informasi Yunni Salma, MM dan segenap oficial kontingen dan pendamping.

“Tentu kami berbangga kepada anak-anak kami yang bisa mewakili UIN SU pada ajang PKM 2023, dari sekitar 30 ribu mahasiswa, kalian dengan jumlah 71 orang sebagai delegasi UINSU dalam ajang bergengsi ini,” ujar Prof Nurhayati sembari menyampaikan kompetisi yang diikuti terkait seni, karya ilmiah dan olahraga.

Rektor mengarahkan, agar tetap semangat memperjuangkan kampus di ajang tersebut dan tetap menanamkan mental serta semangat juara. Kendati utusan kompetisi, Prof Nurhayati juga berpesan, agar mahasiswa anggota kontingen kampus tetap menjaga akhlak, karena akhlak kedudukannya di atas ilmu pengetahuan.

Ia meyakini, anggota kontingen sudah dibekali dengan persiapan yang matang. Untuk itu agar memberikan yang terbaik dan terpenting jaga kesehatan serta tetap berlatih. Diharapkan setiap utusan kembali membawa medali dan prestasi. Kepada pada oficial dan koordinator kontingen, ia berpesan agar memperhatikan kebutuhan kontingen dan jalin hubungan baik selama kegiatan. “Jadilah mahasiswa tangguh, tidak boleh mengeluh,” tukasnya.

Rektor optimis, mengikuti program ini juga upaya dan bagian untuk membangun UIN SU Medan. Menjadikan kampus lebih dikenal karena kemampuan dan prestasi mahasiswa. Untuk itu, diharap dukungan mahasiswa membesarkan kampus dengan kemampuannya dalam berkompetisi yang sehat. “Diharapkan semua yang berangkat, kembali memperoleh medali,” tandasnya.

Ia yakin, mahasiswa jika diarahkan dengan benar akan jadi mahasiswa yang multitalent dan multitasking. Ke depan, akan dipersiapkan anggaran lebih besar untuk giat semacam ini demi membesarkan nama kampus. Sehubungan fokus kerjanya sebagai rektor ialah pada pelayanan dan kepentingan mahasiswa. Sehingga diharapkan ada output terbaik.

Wakil Rektor III Kemahasiswaan, Prof Katimin menyampaikan, agar anggota kontingen bisa berkompetisi dan bertanding secara sportif dan dengan nilai keislaman sebagai ciri mahasiswa UIN SU. Ia mengarahkan, anggota menjaga kesehatan dalam persiapan, pelaksanaan hingga kembali pulang ke Medan nanti, setelah mengikuti kegiatan pada 24-29 Juli mendatang.

Ia menjelaskan, keterbatasan dalam kegiatan ini akan ditingkatkan ke depan dan jadi evaluasi agar bisa tampil lebih baik. Senada akan mengupayakan peningkatan anggaran untuk giat nasional dan internasional. Kontingen UIN SU agar mampu berunjuk gigi, menjadi utusan yang disegani. Selain itu, agar menjaga kebersamaan, semangat bertanding dengan nilai juang yang tinggi.

Sementara, Yunni Salma menyampaikan, peserta kegiatan selain dari PTKIN se-Sumatera, PKM 2023 ini juga diramaikan delegasi dari perguruan tinggi Islam (PTI) se-Asia Tenggara yang digelar di UIN Sulthan Thaha Saifuddin, Jambi. Dari 29 kompetisi dengan muatan seni, karya ilmiah dan olahraga, kontingen UINSU mengikuti 25 cabang kompetisi atau perlombaan.

Dari 71 anggota kontingen itu, merupakan utusan dari delapan fakultas di lingkungan UINSU Medan. Puluhan official juga diikuti untuk mendampingi kontingen mengikuti berbagai kompetisi pada PKM III Jambi 2023. (Humas)